Quinta luz cenital

17 May 2017 | 0

Esta vivienda unifamiliar está ubicada en la ciudad de San Fernando de Apure, estado Apure. Su parcela posee un tamaño de 180 m2 y 444 m2 de construcción distribuidos en tres niveles de espacios altamente funcionales.

En el primer nivel se ubica el acceso peatonal de la vivienda junto con el garaje de 2 puesto de vehículos y en un lateral se ubica la circulación vertical seguidamente se generan los espacios sociables de la casa como son la sala, comedor, cocina y un baño de visitas junto con un área de servicios y un cuarto para el tanque de agua subterráneo y el sistema de bombas hidroneumáticas, para el segundo nivel se dispusieron 3 habitaciones y dos baños y en el último nivel se propone una terraza de juegos y esparcimiento para los niños.

Concepto generador
Como una de las determinantes más importante de esta vivienda fue el hecho que se encuentra ubicada en el centro del pueblo donde las ordenanzas permiten la ausencia de retiros ya que las parcelas son de un pequeño tamaño, a solicitud del cliente nos implantamos en el 100% en el área de ubicación del terreno esto para aprovechar al máximo los espacios, pero esto trae como consecuencia que la vivienda en su primer nivel que es el más importante no posea iluminación natural ni ventilación cruzada, por lo tanto se diseñó una gran abertura a doble altura que comienza en la escalera de acceso y termina en la sala, comedor esta remata con una claraboya que nos permite una claridad natural bañe todos los espacios vitales de la vivienda y nos permite sacar el aire caliente de los espacios internos.

En la parte superior de la casa para mantener esa gran abertura fue necesario separar los espacios de habitaciones en dos polos, el primero se compone por el núcleo de circulación vertical, la habitación y baño principal, y el segundo se propuso las 2 habitaciones de los niños con un baño común, esto unido por una pasarela que conecta y atraviesa ese gran espacio central dándole una calidad visual y sensitiva diferente y moderna a la vivienda.

Por otro lado se generó que el diseño de fachadas sea sobria y vanguardista esto se logra organizando los planos mediante un elemento modular hecho de madera y bloques de ventilación dichos elementos fragmentan los planos que reflejan los espacios internos de la casa, esta modulación genera una contra fachada que cumple la función de protección solar en la fachada Sur y a su vez le aporta una trama de líneas horizontales y verticales que le dan dinamismo al hecho arquitectónico.

Como punto focal del diseño volumétrico se proyectó una cubierta para el área de terraza que le da el remate al volumen y protege a su vez los espacios esparcimiento del sol directo, este remate tiene un borde a lo largo del techo con una pendiente invertida que le da un lenguaje contemporáneo.

 

Ficha técnica
Proyectista responsable: Arq. Reinaldo Martínez Arana
CAV 6.985 / CIV 190.075
Empresa constructora: Arqui-Tec Construcciones C.A.
arquitec-construcciones.site123.me/
Facebook: Arqui-Tec Construcciones C.A.
Twitter: @arquitec_ca
Proyecto: octubre 2016
Construcción: Por construir
Área de terreno: terreno mínimo 180 m2
Área de construcción: 444 m2
Ubicación: casco central de San Fernando de Apure, estado Apure

Otros artículos

Comenta este artículo

Edición Electrónica